当前位置:首页
>专题·热点>模范机关创建
济宁市泗水县发改局:踔厉奋发、“疫”刻不停”,坚持疫情防控和经济社会发展“两不误”

发布日期:2022-09-13 17:01
浏览次数:
分享

自本轮疫情突发以来,泗水县发改局认真贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,在省市发改部门及时指导下和县委县政府的坚强领导下,县发改局全体党员干部闻令而动,迅速响应,积极作为,严格落实疫情防控责任不松懈,“疫”刻不停,坚持促进经济社发展不动摇,持续盯紧安全发展不大意,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

一、冲锋在前,下沉一线,坚决扛起疫情防控责任

(一)迅速响应,及时部署,激发党员干部先锋模范作用。9月以来,周边部分县市区出现新冠疫情,我县疫情防控压力剧增,县发改局迅速召开疫情防控工作部署会议,第一时间传达市委市政府对疫情防控工作的要求和县委县政府的工作部署,会议号召全体党员干部充分发挥先锋模范作用,对目前周边县市区出现疫情要保持高度重视,在疫情防控值班值守、宣传引导、流调摸排等工作上要“亮身份、当先锋、树旗帜、作表率、冲在前、入一线”,坚决扛牢疫情防控的政治责任。

(二)担当作为,落实任务,全力守护社区居民生命健康。县发改局包保1个小区,4个家属院,1条商业街,包保居民较多,疫情防控任务较重。县发改局全体党员干部迅速下沉深入包保小区和家属院,严格落实“六个一”,做到“三知三清”,加班加点、不分早晚全力开展防控值班、动员核酸检测、指导商铺登记等各项工作任务。全体党员干部分组、分片,通过入户走访、建立小区单元微信群、商铺微信群等多种方式,全面摸清包保小区及家属院600多户居民和42家商铺的核酸检测、外来人员入泗返泗等信息。

(三)持之以恒,久久为功,未获全胜绝不鸣金收兵。县发改局将社区疫情防控做为“主战场”,把社区值班帐篷做为疫情防控“指挥所”,严格落实24小时值班制度,建立晨会晚会“两会”制度,对疫情防控工作再部署、再总结、再落实,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以“咬定青山不放松”的毅力,以“泰山压顶不弯腰”的必胜信念,严防死守,勇当先锋,敢打头阵,争做政治上过硬、关键时刻靠得住的党员干部,奋力夺取疫情防控的最后胜利。

二、统筹谋划,多点发力,全力以赴稳经济、保民生

经济稳,人心稳、大局稳。当前,全县疫情防控工作仍处于关键时期和吃劲阶段,越是形势复杂越要保持稳定经济、坚定发展信心。县发改局统筹做好疫情防控和经济社会发展,以护航经济社会健康发展为目标,全力促进全县经济社会发展大局总体稳定。

一是强化经济运行分析。加强市对县考核23项指标、14项主要经济指标、县域经济高质量发展“5+1”考核指标的调度分析,对标对表周边县市区,紧盯重点行业、重点企业,强化用电、税收、用工等先行指标的周调度、旬分析,对苗头性倾向性问题及时预警、协调解决,加快落实稳经济各项政策,确保全县各项经济指标稳步提升。

二是攻坚重大项目建设。开展重点项目百日攻坚行动,力争紫光实验学校、金融商务大厦等5个项目9月底前竣工投用;海螺9WM生物质汽化补热、智能制造产业园等9个项目年底投产运营;强力推进汇川汽车部件、顺展新材料等6个年底拟观摩项目;超前谋划泗兴培训中心、S512、星村小城等7个明年半年拟观摩项目。

三是加强对上争取。对照四批“稳中求进”和全县对上争取清单,瞄准政策性开发性金融工具(基金)8大领域,梳理上报项目11个,总投资64亿元,基金需求12.8亿元,我县光威生产基地、绿色智能铸造等5个项目获得农发行基金资格。梳理全县制造业中长期贷款项目,上报22个项目。

三、底线思维,居安思危,夯实安全发展支撑“基石”

一是加强重大风险预测预警能力。始终把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,以维护全县社会稳定为大局,在疫情防控期间,联合县市场监管局印发《关于新冠疫情防控期间维护市场价格秩序、禁止哄抬价格行为的提醒告诫函》,开展价格监测,多部门联合执法等方式,进一步保障疫情防控期间全县物价稳定,市场有序。

二是守牢粮食能源安全底线。顺利完成10000吨新增地储粮规模和6000吨保障粮收购任务,进一步夯实全县粮食安全根基;全力推进“1+13”全县粮食应急网点建设,确保年底前建设完成,切实提高全县粮食应急供应能力;加强电力、煤炭保供,为全县经济社会发展提供能源保障。