当前位置:首页
>工作动态>最新动态
关于规范疫情防控期间“网购和社区团购”价格行为的提醒告诫函

发布日期:2022-09-11 20:12
浏览次数:
分享

各网络交易平台、“网购和社区团购”组织者、相关经营者:

为规范网购和社区团购”价格行为,维护重要节日及新冠疫情期间正常的市场价格秩序、保障市场整体价格平稳,尤其保障蔬菜、粮油、肉禽蛋等生活必需品及口罩、消毒液等防护用品价格稳定,切实保障消费者合法权益,对社区提供团购服务的经营者和相关个人提醒告诫如下:

加强价格自律,守法依规经营

网络交易平台、相关组织者、经营者应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》关于新冠肺炎疫情防控期间哄抬价格违法行为认定有关事项的通知等价格法律法规,落实主体责任,守法依规经营,根据生产经营成本,为消费者提供价格合理、质量合格的商品和相关配送等服务,切实维护正常的市场价格秩序。

不得在销售商品过程中,强制搭售商品;不得不合理大幅度提高包装、运输等相关费用;不得在成本未明显增加时大幅度提高商品价格,或者成本虽有增加但商品价格上涨幅度明显高于成本增长幅度;不得收取未标明的费用。

规范明码标价,真实说明信息

网络交易平台、相关组织者、经营者应当按照规定明码标价,销售商品应当标示商品的品名、价格和计价单位等。

对以套餐形式销售商品的,在标明销售总价的同时,应当标明所含商品的品名、计价单位和数量。

对于另行收取服务性费用的,应当标示服务项目、价格及计价单位。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用,不得进行虚假折扣等价格欺诈。

优化组织管理,保障消费者权益

网络交易平台、“网购和社区团购”组织者、经营者,要积极倾听百姓声音,持续优化团购组织管理,对相关经营者提交的行政许可、身份、地址、联系方式等真实信息进行核验登记,明确售后服务联系人和联系方式,及时协调解决漏发、错发、退款等问题。

对于因套餐内商品临时短缺等客观因素,导致套餐内商品品种、数量、规格、价格等与销售时发生变化的,网络交易平台、相关组织者、经营者应在发货前提前告知消费者,并明确取消订单、退差价等方式,供消费者选择。各经营者应当加强价格自律,强化依法经营、诚实守信意识。建立和完善内部价格管理机制和纠错机制,及时妥善处理价格纠纷。

我市将持续加强对“网购和社区团购”价格行为监督执法力度,紧盯群众投诉举报、舆情反映,严肃查处借疫情防疫之机哄抬物价、价格欺诈、不按规定明码标价等价格违法行为。对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。欢迎广大消费者和社会各界加强监督,及时拨打12345热线投诉举报价格违法行为。

 

 

 

济宁市发展和改革委员会         济宁市市场监督管理局

                                                                 2022911