当前位置:首页
>专题·热点>模范机关创建
多措并举,汶上县发改局
全力做好稳价格保民生工作

发布日期:2022-08-26 11:58
浏览次数:
分享

汶上县发改局把服务民生改善民生作为价格工作的出发点和落脚点,全力做好稳价格保民生工作。

抓好重要民生保供稳价,兜住民生底线。

一是开展生猪和猪肉市场调研。联合县农业局、县畜牧兽医事业发展中心对我县生猪和猪肉市场进行调研,掌握中小养殖企业生产经营情况及面临的困难和问题,分析研判当前及今年后期生猪和猪肉市场供需及价格走势,并提出意见建议。



二是加强米面油副食等重点民生商品价格监测和预警。密切关注市场供应及价格情况变化。加强价格巡查,第一时间掌握市场价格动态,做好价格预报预警。

三是及时对困难群众发放价格临时补贴。会同县民政局、县财政局、县人社局、县退役军人局等部门落实价格补贴联动机制,发放价格临时补贴,缓解食品价格上涨对困难群众基本生活的影响,确保困难群众生活基本稳定。




强化能源等价格政策宣传解读,确保政策落实落地。

一是落实煤炭价格政策。第一时间将国家省发改委煤炭价格政策发送至各煤矿、电厂,要求组织人员学习,准确把握政策,保障全县煤炭市场和价格平稳运行。

二是落实非电网直供环节电价政策。开展非电网直供环节价格政策进企业活动,通过实地走访,向非电网供电主体详细解读了省发改委《关于工商业非电网直供环节电价政策有关事项的通知》等电价政策,组织企业签订《企业价格自律承诺书》,要求企业开展自查自纠,切实规范经营行为,主动维护良好市场秩序。目前存在问题的非电网供电主体已完成整改。



三是落实遏制“天价月饼”政策。及时将国家发改委《关于遏制“天价”月饼 促进行业健康发展的公告》发布在政府网站,配合县工信局、县商务局、县市场监管局做好月饼市场监管相关工作。


 

下一步,汶上县发改局将立足部门职能,创新举措,谱写稳价格保民生工作新篇章,提高群众获得感、满意度。推动省市县三级联动建设模范机关走深走实,以更加务实的作风和扎实的作为,迎接党的二十大胜利召开。