当前位置:首页
>专题·热点>模范机关创建
党旗耀发改 服务创先锋
在推进曲阜高质量发展中展现发改担当

发布日期:2022-08-12 17:21
浏览次数:
分享

党旗耀发改   服务创先锋 

在推进曲阜高质量发展中展现发改担当

 

近年来,曲阜市发展和改革局党组聚焦机关党建和高质量发展“双突破”,做到“三着力”、突出“四导向”、实施“四聚焦”,努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

一、党建引领做到“三着力”,夯实“建设模范机关”根基

以政治建设为统领,以提升组织力为核心,夯实“建设模范机关”根基。一是着力建设政治机关。发挥党组领导核心作用,将模范机关建设工作与经济运行、重大项目建设、能源、粮食和物价工作紧密融合,坚定政治立场、提高政治站位,始终做到“两个维护”;制定模范机关创建方案,专题研究模范机关创建及党建工作;深化理论武装,充分发挥党组(党委)理论学习中心组的示范带动和领学促学作用,探索建立“党领学(党委)、支部跟学、以读促学”的学习模式,学好用好《习近平谈治国理政》第四卷及习近平总书记重要讲话、重要指示批示,开展集体学习交流研讨测试考试,取得良好效果。二是着力提升组织力。开展“喜迎二十大,奋进新征程”等多项模范机关建设专项行动和大讨论活动。组织党员围绕模范机关创建工作谈认识,谈打算,提建议。三是着力加强干部队伍建设。加强日常谈心谈话,关心爱护干部,积极营造干事创业良好环境。强化考核结果运用,形成工作成效有考核有奖惩的新机制。今年以来,涌现出曲阜市干事创业先锋党员”等模范典型。

 

市政协副主席,市发改局党组书记、局长,发改系统党委书记李士东同志为全体党员上专题党课。

 

市政协副主席,市发改局党组书记、局长,发改系统党委书记李士东同志走访慰问生活困难党员、老党员。

二、精准施策突出“四导向”,筑牢“建设模范机关”支撑

突出“责任、需求、教育、考核”四个导向,以更高站位、更宽视野扎实开展模范机关建设工作一是突出责任导向。实行党建工作责任、模范机关创建任务清单制,以责任清单形式明确两级党组织书记职责以及班子成员“一岗双责”二是突出需求导向。发挥自身优势根据共建社区需求,每月派出党员志愿服务队到社区开展“为民服务进社区,政策宣讲面对面”活动,为社区群众宣传粮食、物价政策,现场解答居民提出的政策咨询。机关党员干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,下沉包保社区,积极投身抗疫一线,指导帮助联系社区落实好常态化疫情防控机制。三是突出教育导向。在模范机关建设中体现发改特色,开展“我来讲党课”活动,题材涉及经济政策、精神文明、机关党建等诸多内容四是突出考核导向。对模范机关创建工作各项任务实行台账管理,每月调度汇总工作开展情况,并将任务压实到具体科室和责任人,年底纳入党建考核和综合考核

 

组织召开“喜迎二十大,奋进新征程”工作座谈会

 

开展主题党日活动,弘扬爱国主义文化。

 

为民服务进社区,政策宣讲面对面。

 

创建全国文明城市志愿服务。

三、攻坚克难实施“四聚焦”,提升“建设模范机关”成效

紧紧围绕“争先进位和高质量发展”,局党组扛红旗、争第一,聚焦“经济运行调度”、“项目建设攻坚”、“未来发展”、“补齐短板”,充分发挥党建引领作用,统筹抓好发展改革各项工作,在履职尽责中推进“模范机关”建设。一是强化经济运行调度,推进指标进位争先。紧盯重点指标,强化对济宁高质量发展重点监测的14项指标、县域经济高质量发展“5+1”考核指标的调度分析,全面掌握经济运行形势,形成运行分析的晴雨表,建立指标运行的大数据,稳住经济增长的基本盘”。攻坚重大项目建设,蓄势赋能经济发展。牢固树立“项目为王”的发展理念,全力推动项目快建设、快达产积极谋划争取更多项目列入省市重点项目库盘子,今年6月份新增省级重点项目10个,新增项目个数位居济宁市第一位。加大对上争取力度,赢得更多发展红利。加强政策研究,分级分类梳理“三争”事项清单,建立目标、任务、责任“三本台账”精细管理,绘制政策、项目、资金争取路径“三张地图”精准导航,力争实现更大突破。抓好民生底线工作,筑牢经济发展屏障坚决抗牢打赢黄河流域生态保护和高质量发展工作,牵头抓好各项重点任务落实落地,坚决完成中央、省市巡察巡视发现问题整改。持续做好能耗“双控”、长输油气管道保护及电力安全生产等工作。全面加强物价管理,强化粮食安全保障。做好养老托育工作,推动托育养老服务高质量发展。

 

 

攻坚重大项目建设,蓄势赋能经济发展。

 

加大对上争取力度,赢得更多发展红利。  

 

抓好民生底线工作,筑牢经济发展屏障。

 

部署集中换届选举,明晰标准建强堡垒。

千帆竞发东风劲,百舸争流奋楫先。下一步,曲阜市发展改革局将按照“围绕中心、建设队伍、服务群众”任务目标,争创一流模范机关,聚焦重点工作精准发力,确保优势指标继续领先、弱势指标尽快提升、重点工作持续在前、底线工作不出问题,以全面争先进位推动曲阜市经济高质量跨越发展,以优异成绩向党的二十大献礼。