当前位置:首页
>专题·热点>模范机关创建
济宁市微山县发改局:创新打造“党建红+生态绿”帮扶模式助力乡村振兴高质量发展

发布日期:2022-08-12 11:04
浏览次数:
分享

扎实推动基层党建和帮扶项目的建设,对于激活乡村发展动力,实现新时代乡村高质量发展具有重要意义。微山县发改局助力乡振兴党员工作队派驻帮扶的苏园社区是一个典型的欠发达城乡接合部社区,辖17个小区、3个居民小组,有居民1.9万人,社区没有可利用土地空间,没有产业项目,没有集体收入。面对发展难题,派驻党员工作队不是等着“给答案”,而是主动“解方程”,把如何提高社区集体收益,提升居民满意度作为首要课题。微山县发改局强化党建领航与派驻工作队合唱实干基调,深入社区走访调研,创新打造“党建红+生态绿”的党建帮扶模式,为乡村振兴高质量发展提供了新引擎。

一是在基层组织建设上“沉浸式”帮扶。微山县发改局指导派驻工作队员,围绕“组织互融、发展联动、治理协同”的目标,创新“沉浸式”党建帮扶模式,与帮扶社区党委和驻社区企业单位党组织建立党建共建机制,先后与帮扶社区辖区内的6家企业单位签订了“党组织党建共建协议书”帮助社区党委提升决策能力、服务群众的能力以及社区全方位振兴的能力。引导社区优秀年轻干部参与派驻工作队的工作,在共同学习工作中提高政治素养和工作能力,为社区长远发展提供源动力,共同打造“和谐社区”。

二是在产业项目选育上“画像式”帮扶。为确保选准引好帮扶项目,派驻工作队员在充分调研的基础上,充分发挥发改职能作用,对社区基本情况、工作目标、帮扶需求及存在问题等精准画像,瞄准新能源汽车在本地产销旺、充电难的市场痛点,进一步锁定充电桩产业。派驻工作队“向上”吃透政策,紧跟国家推进绿色低碳经济发展的政策方向,从充电服务费和国家相关政策补贴上为社区集体增收找突破口;“向下”摸清民意,把建设充电桩实施方案在社区进行“四议两公开”,充分征求社区党员、干部和居民的意见,得到广泛赞同和支持,最终确定充电桩项目进社区。

三是在产业资源链接上“结对式”帮扶。派驻工作队抢抓政策“风口”,把好招引“关口”,指导驻村工作员把充电桩项目面向社会广泛发布合伙人“招募令”,并量身定做优惠政策,吸引充电桩高新企业前来投身。派驻工作队创新打造“乡村振兴伙人”模式,促成社区与特来电股份有限公司微山县国企平台达成共同建设充电桩协议,社区“短板”变成“潜力板”实现了以小博大壮大社区产业发展的目的按照设计规划15年的收益计算比,充电桩项目每年可为帮扶社区实现集体收益23万元,收益率可以达到15%,为社区建设、居民致富提供了有力保障。

微山县发改局以党建统领,以“争一流、争第一、争唯一”的魄力,勇于担当、善谋实干,创新打造“党建红+生态绿”带动“产业兴”的模式,在全县32个小区和微山岛、微山湖国家湿地公园、南阳古镇等旅游景点停车场推广建设了充电站55处、791个充电桩,绘就了乡村生态全面文明建设的“绿色振兴图”,有力助推了乡村振兴全面高质量发展。(济宁市微山县发展和改革局供稿