当前位置:首页
>工作动态>通知公告
济宁市经济社会发展研究中心登记管理信息公开

发布日期:2022-03-15 15:27
浏览次数:
分享

一、依法设立登记的信息

    单位名称:济宁市经济社会发展研究中心

    住所:山东省济宁市供销路45号

宗旨和业务范围:(一)围绕市委、市政府中心工作,对全市经济运行和社会发展中的重大问题进行调查研究,提供决策建议和咨询意见。(二)研究国际国内经济社会发展运行基本态势、发展趋势及对全市的影响,提出意见建议。(三)围绕市委、市政府重点课题开展调查研究,收集、整理和开发信息资料,为全市经济社会发展提供参考。(四)参与研究全市区域发展战略布局,分析全市区域经济发展情况。(五)对新旧动能转换重大问题进行调查研究,参与新旧动能转换项目规划、建设的评估论证,对规范项目和合理使用政府资金提出意见建议。(六)承担市发展改革委交办的其他工作任务。

法定代表人:聂达秋

    经费来源:财政全额事业拨款

    开办资金:¥533万元

    举办单位: 济宁市发展和改革委员会(济宁市新旧动能转换综合试验区建设办公室、济宁市粮食和物资储备局)

二、依法年度检验检查的信息

(一)开展业务情况

1、旗帜鲜明讲政治,高度重视党建工作

1)加强理论学习,提升政治能力。组织中心全体人员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和五中、六中全会精神。及时跟进学习习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上发表的重要讲话,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步不断增强政治能力,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,在思想上、政治上、行动上与党中央做到了高度一致。

2)提高政治站位,建设模范机关。切实把政治建设摆在首位,夯实主体责任,加强党对中心经济社会发展研究工作的全面领导,组织开展党支部集中理论学习13次,自觉参加委理论中心组集体学习和市委党史学习、贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班。主动认领巡察审计中发现的问题,认真组织开展整改。坚决贯彻民主集中制,自觉执行“三重一大”事项集体决策制度。召开支部会议13次,研究全面从严治党和党建工作6次,研究意识形态工作4次,研究保密工作3次,2次研究解决争做讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关问题,中心集体决策民主化、科学化水平进一步提升。

3)全面从严治党、落实意识形态工作责任制。中心党支部每半年至少研究一次全面从严治党工作,制定并认真落实从严治党“三张清单”,明确职责任务、夯实工作责任,层层传导压力。出台《中共济宁市经济社会发展研究中心党支部落实意识形态工作责任制方案》,将意识形态工作纳入全年工作计划、党建工作计划,纳入党员个人和科室的年度考核范围。加强意识形态业务知识培训,推动意识形态工作与业务工作的有效的融合,不断加强网络意识形态风险防范。及时掌握干部队伍思想动态,旗帜鲜明地宣传马克思主义思想,与各种错误思想思潮做坚决斗争。    

4)突出党建统领,夯实党建工作之基。全面贯彻新时代党的建设总要求,牢固树立和积极践行“抓好党建是最大政绩”理念。从严履行管党治党“第一责任人”职责,督促指导班子成员自觉履行“一岗双责”。坚持与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。在中心全年工作安排中列入中心党建工作内容,根据上级党组织党建工作要求,结合中心实际,制定了《中心党支部2021年度党的工作要点》,并按时间节点,及时完成各项工作任务。一是结合开展党史学习教育,认真学习“四史”、马列主义毛泽东思想经典原著,学习《习近平谈治国理政》党章及党规党纪,牢固树立共产主义理想信念,牢记为民服务宗旨,坚持群众路线,加强作风建设。二是坚持“三会一课”制度,开展丰富多彩的党员主题日活动,促进“两学一做”活动制度化常态化。坚持每月1次党员集中学习,今年开展了党史专题教育组织生活会和支部组织生活会。三是开展丰富多彩的主题党日活动。清明节前夕,组织中心党员干部到到梁山独山战斗纪念馆接受红色教育,到梁山拳铺廉政教育基地开展廉政警示教育、七一前跟随市发展和改革委到羊山战役纪念馆,开展了以"缅怀革命先烈"为主题的党日活动,重温入党誓词,激励党员牢记宗旨永葆政治青春。四是加强党员教育管理,认真落实党员学习制度、党员发展工作制度。落实《党员亮化记分管理暂行办法》,对党员平时表现进行细化量化、实现了年终民主评议党员与党员日常管理的有机结合。五是在保持好市直机关工委授予的“共产党员先锋岗”、“优秀党建品牌”、“五星级党支部”等荣誉称号基础上,认真开展模范机关创建活动。

5)严守政治纪律规矩、切实加强党风廉政建设。一是把严守政治纪律和政治规矩摆在重要位置,认真落实工作中廉政风险点防控措施,严格遵守中央八项规定,严格遵守财经制度,搞好内部控制制度。二是认真履行“一岗双责”,高度重视党风廉政建设工作。充分利用党员集中学习、中心网站、微信群等形式宣传学习党章党规党纪,开展廉政学习教育,组织党员参加市纪检委举办的廉政书法展、到梁山拳铺镇廉政警示教育基地现场接受警示教育,提高中心党员干部的廉政意识。全年中心人员无违规违纪情况发生。

2、贯彻新发展理念,高质量各项开展工作

1)智库建设有了新进展。在持续购买安邦信息产品、知网的现代化数据库及国研网相关资讯基础上,继续增加订阅长江经济带决策信息库信息产品,该库是上海创新发展研究所为上海市政府提供战略决策咨询的智库机构,专注于区域经济发展、区域制度创新和产业布局、企业转型升级等研究领域,汇聚最前沿的思想理念,为政府提供各类研究报告和专题研究。每个工作日按时向委主要领导和新旧动能网站提供权威性、前瞻性智库文章、观点,分别为500余篇近2000个。为领导决策、加快我市新旧动能转换提供智力支撑。

2)信息收集编印质量有了新提升。坚持每月2期编辑出版《信息与决策》杂志的基础上,编印《经济社会发展信息专报》43期。两份刊物从不同角度、不同时段全方位、多角度地展示宏观经济形势,深入解读国家部委有关经济社会事业发展方面的政策信息,先进地区的经验做法等。

3)调研工作有了新成绩。围绕事关全市经济社会发展的重大战略、重要决策, 如“采煤塌陷地治理”方面写出调研报告,《济宁市资源城市转型高质量发展的建议与对策》,结合参加市委组织的浙大文化传承培训班,撰写了《关于济宁市文化传承与创新的思考》论文,分析存在问题、提出对策建议供领导决策参考。

4)信息化业务有了新突破。2021年5月份,中心根据《济宁市发展和改革委员会关于调整网络安全工作领导小组的通知》(济发改办[2021]104号)我单位承担起牵头协调委网络安全、具体承办委网络安全工作领导小组日常工作的重要职责,直接负责委官网、OA系统、公众号、市新动能官网等网络网站和相关数据的安全管理工作。及时安排人员做好委里接收国家、省视频会议工作。积极做好济宁新旧动能转换可视化平台视频监控省新平台直连及市视联网平台对接服务平台相关网络运行、业务系统支撑、实现了全市的重点项目视频和省新平台直连,和市新动能平台及市视联网平台的互联互通。

5)服务委工作有了新加强。一是积极参加委领导安排的会议活动20余次,工作涉及农业、工业、服务业、信用体系建设、政府债务处理、市场监管、医疗机构监管、医保积金反诈骗、新旧动能转换等多个领域。二是在派2人完成万名干部下基层、加强农村基层组织建设工作后继续派1人参加加强农村基层组织建设工作。三是认真开展民意“5”来听活动。探讨村里规划等村民所急所盼事宜,基本完成走访任务。一名同志被济宁市下派工作联席会议办公室发文(济下派[2021]2号)表彰为2021年度“发现榜样.民情书记先锋”(第一批)。

6)持续加强作风、精神文明建设。抓好纪律教育,组织收看“时代楷模”等影像资料,提升思想境界和道德水平。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义,制止 “四风”问题反弹。培养“严、真、细、实、快”的工作作风。加强精神文明建设,开展丰富多彩的文明创建活动。积极创建无烟单位,参与全市创建全国文明城市工作,加强爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观。

7)强化法治思维,带头学法守法用法。认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委会议精神。深入推进法制建设第一责任人职责,坚持依法办事,严格施行重大事项依法决策,把对法律的敬畏转化成工作履职时的法治思维和处理问题时的法治方式。认真落实普法责任制,开展“12.4国家宪法日”等法治宣传教育活动。认真组织中心全体人员系统学习习近平法治思想,中国特色社会主义法治理论,经济社会领域的法律法规,参加每年一度的普法考试,营造遵守法律、执行法律,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,做到“法定职权必须为、法无授权不可为”。

8)强化保密意识,严格执行保密工作责任制。认真落实保密工作责任,加强对保密工作的领导,成立由单位负责人担任组长、班子成员为副组长、有关科室负责人为成员的保密工作领导小组,认真学习上级有关保密工作的政策要求。加强保密宣传教育,引导中心全体人员树立“人人保密、时时保密、处处保密”的良好意识,健全完善中心保密工作制度,明确保密工作专职人员,落实工作责任,加强保密工作必须的机房等保设备更新建设,强化印章和文件管理。中心与全体工作人员签订保密责任书,落实全员保密责任,确保不出现泄密问题。

9)加强中心干部队伍建设。一是注重对中心党员干部的学习教育,通过走出去、请进来的措施提高他们政治素质和业务水平。二是加强专技人员继续教育培训,圆满完成各项培训任务。三是选拔优秀干部到委业务科室学习锻炼,到乡村振兴、助企攀登主战场中发挥作用,引导他们尽快熟悉发改工作、农村基层、企业情况。

(二)资产损益情况

  2021年上年结余8284.45元,全年收入4331094.29元,其中:财政拨款4328712.19元,全年支出4333624.09元,结余5754.65元。

(三)变更登记的执行情况

无。

(四)绩效和受奖惩情况

2021年度为省级精神文明单位。

(五) 涉及诉讼情况

无。

 ()社会投诉情况

无。

    三、单位实名制情况

机构名称:济宁市经济社会发展研究中心

内设机构:综合部(挂党群工作部牌子)、经济发展部、社会发展部、经济体制改革部、区域发展部、新经济研究部、新产业促进部、项目评估部。

人员编制:32人

实有人员名单:聂达秋 常青 张宗府 房永霞 陈基生 马亚锋 许云鹏 李冉冉 张艳 李蔚 宋冰年 崔月丽 吴思 闫倩 杨海涛 刘丽霞 刘辉 侯海燕 曹相翠 商潮 张开宏