当前位置:首页
>专题·热点>模范机关创建
【做强农本调查 助力乡村振兴】汶上县发展和改革局开展农产品成本调查70周年系列宣传活动

发布日期:2022-10-17 14:31
浏览次数:
分享

农产品成本调查是一项专业性基础性很强的特殊工作,通过数据,使国家及时了解和掌握农产品成本收益变化情况,为制定农产品价格调控、惠农政策等发挥着不可替代的重要作用。

2022年,农本调查工作迎来70周年,汶上县发展和改革局高效做实农本调查,创新开展农本调查系列宣传活动,积极向社会各界传递这项工作的重要作用和主要成果,全力服务乡村振兴和经济社会高质量发展。

一是开展“提升农本调查影响力,扎实服务三农经济”主题党日活动。突出党建引领,以“农产品成本调查知多少”为内容,对农本调查的基本情况、调查数据的分析应用、主要工作开展等方面进行详细解读,经过交流研讨,党员干部充分认识到农本调查在国家研究农业经济等方面所起的重要支撑作用,激励大家奋进新征程,建功新时代,更好地服务党中央关于加快农业农村现代化、农业质量效益和竞争力做出的新部署。

二是深入开展媒体和现场宣传。利用政府网站、公众号进行农本调查70周年专题宣传,介绍农本调查工作的开展情况、重要意义、主要成果等,提升了这项工作的影响力和凝聚力;联合各镇村在繁华区域设立村级宣传站,悬挂标语口号,深入田间地头,向过往群众发放《农产品调查解读明白纸》,“面对面、一对一”讲解农本调查工作相关情况,让群众认识农本,了解农本,充分展示农本调查服务粮食安全、价格改革、乡村振兴、农业农村现代化取得的积极成果。发放宣传资料1000余份,解答相关问题20余个。

三是走访慰问农调户并开展答题活动。慰问历年来在农本调查工作中认真负责、成绩突出的农调户,送去慰问金,掌握农调户工作情况、存在的问题及意见建议;制作农本调查问卷,将农本调查的意义、内容、流程、权利和义务等形成问卷,交给农调户答题,加深农调户对农调工作重要性认识,增强其工作责任心和使命感。

下一步,汶上县发展和改革局大力弘扬“严真细实快”的工作作风,坚持“争一流、争第一、争唯一”,弘扬“为汶上加油干”主旋律,主动适应农产品成本调查新形势新要求,推进发改系统省市县三级联动模范机关创建走深走实,以优异成绩向党的二十大献礼。


撰稿:孔亚鑫

初审:朱绍林

终审:李振