当前位置:首页
>专题·热点>模范机关创建
微山县发展和改革局:抓住关键环节助推重大项目建设

发布日期:2022-10-14 11:54
浏览次数:
分享

项目建设是经济工作的主抓手,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。微山县发展和改革局认真贯彻落实中央和省、市决策部署,高效统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓住项目建设关键环节,持续优化营商环境,全力以赴抓投资上项目,充分发挥重大产业项目“压舱石”作用,为经济高质量发展积蓄强劲动能。

一是优化精准服务。树立“一切为了项目、一切服务项目”的意识,通过为企业做好各项保障,促进计划新开工项目早开工、在建项目全力全速推进实施、计划竣工项目如期建成投用。优化用地供给,努力保证重点项目建设用地;拓宽融资渠道,搭建政银企项目合作平台,积极探索新的融资方式,加大对事关全局的重大项目融资及综合金融服务支持;统筹做好企业用工、人才及煤电油气水等各项要素保障;抓好国家、省市政策措施落实兑现,帮助企业用足用好各项惠企政策。坚持服务跟着项目走,切实加快审批、规划、环评、能评等工作进度,提高服务质量,变“等项目找上门”为“主动进门送服务”,打造一流营商环境。




二是夯实机制保障。实行“五个一”工作机制,即一个项目、一名包联领导、一个责任单位、一个工期计划、一个责任方案,压实县级领导包保责任、牵头部门包联责任,确保项目按计划有序推进。抓实台账管理机制,做到按月通报签约落地率、项目开工率、投资完成率;抓实督导机制,切实督进度、督服务、督作风、督成效、做引导;抓实考核机制,调整细化项目建设绩效考核办法,对推进快、服务优、成效好的部门、镇街予以激励表扬,对推进不力、成效不好的约谈提醒,对弄虚作假、搞形式主义的坚决问责。

三是量质并举招大引强。把招商引资作为一举多效的综合性战略举措和“一把手工程”,坚持以产业项目为重点,始终不渝抓紧抓好。突出重点地区,紧盯京津冀、长三角、珠三角等地区开展集中招商;突出龙头企业招商,瞄准500强、“专精特新”、行业领军等企业进行专题招商;突出产业招商,围绕做优做强主导产业、改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、谋篇布局未来产业,研究招商图谱,按图索骥、精准招商;突出招商质量,制定负面清单,把好准入关,严禁招引“两高一危”项目,重点招引有助于完善供应链产业链、形成产业集群的项目。




四是抓实项目谋划储备。坚持谋定而后动,围绕“十四五”规划重大工程、专项债券等政策支持领域,谋划一批补短板、增后劲、利长远的新基建、新型城镇化、新能源项目,建好储备项目库。实行动态管理、流动更新,成熟一个、开工一个、补充一批,不断形成新的增量。建立部门定期会商机制,打造统计部门的投资项目库、工信部门的技改项目库、商务部门的招商引资项目库、发展改革部门的重点项目库“互联互通”,提升项目谋划的质量和水平,为推动高质量发展提供强劲动力和有力支撑。(岳宪昌 刘媛媛)