当前位置:首页
>工作动态>最新动态
探索农业发展新模式 促进乡村旅游新发展
--济宁市兖州区牛楼农村产业融合示范园经验做法

发布日期:2021-07-08 17:47
浏览次数:

推动农村一二三产业融合发展,是党中央对新时代“三农”工作作出的重要决策部署,是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要举措。近年来,济宁市积极探索实践,农村一二三产业融合发展呈现良好势头,兖州区紧紧抓住发展机遇,依托自身资源禀赋,大力发展农业产业化,推动三产融合,为推动全市打造乡村振兴齐鲁样板,积极探索现代农业振兴乡村发展提供了新路子。

一、盘活现有资源,厘清乡村振兴新思路

济宁市兖州区以现有旅游资源为基础,挖掘新增板块,努力实现乡村休闲旅游融合发展。以泗河绿色发展带为引领,以马桥湿地生态区、花海彩田景观区、牛楼社区为依托,着力发展花涧小巷文商旅融合区和现代农业产业区,形成“五团联动、相映相容”的乡村旅游新模式。花海彩田景区运行两年来,共举办市区级活动二十余项,特别是油菜花节期间日均游客量1万人次,取得了良好的引游效果,并通过游客、自媒体“口口相传”,为兖州区牛楼小镇农村产业融合发展示范园运营奠定了坚实基础。

二、点燃夜间经济,激发文旅小镇新业态

兖州区热烈响应国家号召,积极发展小镇夜间经济,以“饕餮美食小吃、五彩灯光效果、音乐酒吧氛围”三大元素,吸引不同地区游客慕名而来,一时间,夜晚的牛楼小镇成为了各大新媒体平台争相报道的“新星”。夜间经济不仅使牛楼小镇成为了有颜值有内涵的“网红打卡地”,还为商户带来了可观收入。自牛楼小镇推行夜间经济以来,游客流量每日可达7000余次,商户月收入均在4000元以上,最高可达万元。2020年7月,花海彩田举办了首届“璀璨灯海艺术节”,打造济宁首个裸眼3D水幕电影和北极光夜游文化节,联动牛楼小镇夜间文化,提振夜间经济,繁荣夜间消费,人气非常火爆。

三、创新管理模式,探索共同致富新路径

牛楼小镇以“一步一特色、户户不重复”为经营理念,在保护商户利益的同时,打造多元化特色小镇。为实现合作共赢、互促发展,牛楼小镇对首批入驻商户实行“半年房租减免、后期收入分成”的管理模式,最大程度降低商户进驻成本,打消入不敷出的投资担忧。运营期间,商户每日营业额将通过电子支付平台统一纳入项目财务账户,每周结算、即结即清。除了入驻商户外,牛楼小镇运营带动牛楼社区及周边村民就业800余人,让村民群众在家门口就能享受到乡村旅游带来的增收喜悦。

四、产业融合发展,组团推进产业园建设

兖州区牛楼现代农业产业园项目是济宁市贯彻落实 “一核引领、两环支撑、三带协同、四城驱动”目标要求、推动农业农村现代化进程的重点示范创建项目,是当地牛楼社区党委利用土地规模集中的优势,打造的现代农业示范区。以“现代农业生产和科普观光”为主线,以“温室和蔬菜生产”为特色,致力于打造现代教育研学基地,展示现代农业生产新方式、新设备,推进产业化发展,逐步实现生产、销售一体化经营。通过建设玻璃连栋温室、膜连栋温室、双拱双膜棚、露天种植区等,配套建设科普种植馆、展销中心、农产品检测中心等,结合周边餐饮服务及其他旅游项目资源,配套建设多层次无公害蔬菜基地,着力打造农业种植科技交流推广平台。(济宁市发展和改革委员会)