当前位置:首页
>工作动态>通知公告
我市获批省级战略性新兴产业集群

发布日期:2021-02-19 17:32
浏览次数:

我市获批省级战略性新兴产业集群

 

近日,省发改委下发《关于公布山东省第一批战略性新兴产业集群名单的通知》,我市智能制造装备产业集群被认定为首批省级战略性新兴产业集群,实现省级零突破。

为贯彻落实市委、市政府推动高质量发展的决策部署,鼓励和引导全市战略性新兴产业发展、培育壮大新动能,市发改委按照《山东省战略性新兴产业集群发展工程实施方案2020-2021年》有关要求,认真分析研究我市产业优势,启动以高新区工程机械产业为轴心,辐射带动兖州区智能农机产业、邹城市工业机器人产业等智能制造装备产业集群培育工作。集群建设囊括45家重点企业,8家重点公共服务机构,谋划重点建设项目33个,以现有工程机械、农机装备等传统产业为基础,拓展智能装备、节能环保装备、精密机床加工、电子信息制造、工业机器人等领域,实施建链、补链、强链计划同时,依托高新区信息技术产业优势,延伸搭建IT 企业和制造企业的“赋智”桥梁,推动构建集群内产业配套循环体系预计到2023年,集群主营业务收入将突破600亿元

下步,市发改委将加大战略性新兴产业集群培育力度,健全协调推进机制,完善配套政策措施,培育壮大龙头企业,加强重点项目谋划、建设和储备,不断提升集群核心竞争力。