当前位置:首页>政策文件
济宁市发展和改革委员会关于对“亩产效益”评价企业试行差别化价格政策的通知

发布日期:2020-09-22 18:53
浏览次数:


各县(市、区)发展改革局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区经济发展局,各有关企业:

为进一步促进我市新旧动能转换和经济高质量发展,根据《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)、《山东省人民政府关于开展“亩产效益”评价改革工作的指导意见》(鲁政字〔2019〕235号)、《山东省发展和改革委员会关于对“亩产效益”评价企业试行差别化价格政策的通知》(鲁发改价格〔2020〕51号)等文件规定,决定对“亩产效益”评价企业试行差别化价格政策。现将有关事项通知如下:

一、差别化用电价格政策

执行《山东省发展和改革委员会关于对“亩产效益”评价企业试行差别化价格政策的通知》(鲁发改价格〔2020〕51号)规定的加价标准,对全市“亩产效益”评价改革列入D类(限制发展类,下同)企业用电,实行年度递增加价政策。即:第一年列入D类的,用电价格每千瓦时加价0.05元(含税,含市场化交易电量,下同);连续两年列入D类的,用电价格每千瓦时加价0.1元;连续三年及以上列入D类的,用电价格每千瓦时加价0.15元。企业同时执行淘汰类、限制类差别电价,惩罚性电价或阶梯电价的,按最高加价标准政策执行,不再重复加价。

二、差别化用水价格政策

对市城区 “亩产效益”评价改革列入D类企业用水,实行年度递增加价政策。即:第一年列入D类的,在现行基本水价基础上每立方米加价0.5元;连续两年列入D类的,在现行基本水价基础上每立方米加价1元;连续三年及以上列为D类的,在现行基本水价基础上每立方米加价1.5元。对用水量超过核定用水计划的,仍按照《关于实施城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度的通知》(济价格字〔2018〕47号)执行。

三、差别化用气价格政策

对市城区“亩产效益”评价改革列入D类企业用气,实行年度递增加价政策。即:第一年列入D类的,在非居民管道天然气价格基础上每立方米加价0.3元;连续两年列入D类的,在非居民管道天然气价格基础上每立方米加价0.6元;连续三年及以上列为D类的,在非居民管道天然气价格基础上每立方米加价0.9元。

四、其他事项

(一)差别化电价、水价、气价政策以年度为周期,供电、供水、供气企业根据政府有关部门公布的企业评价结果,自次月起执行差别化电价、水价、管道天然气价格,并及时上缴财政专户。

(二)本通知所指的市城区包括任城区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区。其余县(市、区)可参照执行。

(三)其他县(市、区)D类企业执行差别化用水、用气价格政策的具体加价标准、执行程序等,由所在县(市、区)发展改革局制定。

本通知自2020年7月24日起试行,有效期至2022年7月23日。



济宁市发展和改革委员会

2020年7月24日


济宁市发改委关于对“亩产效益”评价企业试行差别化价格政策的通知(济发改价格【2020】203号).pdf

一图读懂关于对“亩产效益”评价企业试行差别化价格政策的通知.pdf